いもようかん
東京浅草発祥の和菓子。さつまいもの甘みが生きた、素朴な味わい。
約30分
材料【10個分】
さつまいも | 400g(正味) |
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砂糖 | 65g |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮ごと2~3cmの輪切りにし、サッと水につけてアクをぬいてから蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
水からゆでてもOK! 電子レンジを使う場合、ラップをして約6分(500wの場合)が目安です。
2
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木べらまたはすりこ木でつぶし、砂糖と塩を加え、均一になるように混ぜる。
3
四角い容器(お弁当箱など)にラップを敷いて(2)を入れ、四隅までしっかり敷き詰め、表面を平らに押しならし、ラップをして、冷蔵室で約1時間冷やし固める。