材料【直径6~7cm程度の型(またはマフィンカップ) 6個分】

ホットケーキミックス 200g
さつまいも 100g
2個
砂糖 40g
牛乳 70ml
黒ごま 適宜
大さじ1
【準備するもの】
蒸しパン容器(紙ケースなど)
ふるい
蒸し器

作り方

1

さつまいもは皮がついたまま1cm角大に切る。

2

ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、白っぽくなるまでよく泡立て、牛乳と黒ごまを合わせる。

3

ふるったホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、油、さつまいもを入れてひと混ぜする。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

4

蒸しパン容器(紙ケースなど)の八分目まで生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強~中火で10~12分くらい蒸す。

point

竹串をさしてみて何もついてこなければでき上がりです。