干しいも
太陽の光と寒風が、天然の甘みを引き出します。
材料
さつまいも | 適量 |
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作り方
1
さつまいもの皮をむいてボウルに入れ、水がにごらなくなるまで流水にさらす。
アクによる変色を防ぐため、水にさらします。
2
厚さ1~2cmに斜め切りにし、3時間ほど水にひたしておく。
3
蒸し器で10分間、強火で蒸す。
4
日当たりと風通しのよいところで表裏を返しながら、2~3日干す。
朝、外に出して、夜は家の中へ。室内に置く場合も、温度が高くなる場所や、湿度が高い場所は避けてください。
*食べ方と保存法
そのままはもちろん、電子レンジで温めたり、オーブントースターで加熱しても。みそ汁の具など、料理にも使えます。冷蔵室で保管し、早めに食べきってください。
そのままはもちろん、電子レンジで温めたり、オーブントースターで加熱しても。みそ汁の具など、料理にも使えます。冷蔵室で保管し、早めに食べきってください。