三色丼
しっとりとした鶏そぼろをたっぷりかけて。
約511kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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卵 | 2個 |
ほうれん草 | 3株(80g) |
ごはん | 2膳分 |
おろししょうが | 1片分 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
牛乳B | 大さじ2 |
塩B | 少々 |
砂糖B | 少々 |
しょうゆC | 小さじ1 |
みりんC | 小さじ1/2 |
すりごまC | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したひき肉を小鍋に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
ひき肉を火にかける直前に、調味料を入れます。味がしみ込みやすくなるだけでなく、しっとり仕上がります。
2
(1)の小鍋を中火にかけ、菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。汁けが少し残るくらいで火を止め、しょうがを加える。バットなど平らな器にあけ、ラップをして味をなじませる。
3
別の小鍋に溶き卵とBを入れて、弱火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。
固まってきたら、ときどき火から外してかき混ぜましょう。
4
ほうれん草は下ゆでし、水にとる。しっかりとしぼって水けをきり、ざく切りにしてCであえる。器にごはんを盛り、具をのせる。