とり大根

「ぶり大根」を鶏肉で。骨付きならではのうまみが大根にしみ込む。

材料【2人分】

鶏骨つきぶつ切り 200g
大根 300g
いんげん 40g
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は輪切りにして面取りをし、十字に隠し包丁を入れる。しょうがは薄切りにする。
2
いんげんは水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで50秒ほど(500Wの場合)加熱して水にとり、2つに切る。
3
鍋に水(2と1/2カップ)と(1)を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、中火で10分ほど煮る。
4
Aを加えてアルミ箔で落としぶたをし、20分ほど煮る。
5
(2)を入れ、軽く煮る。

注文できる材料

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