とり大根
「ぶり大根」を鶏肉で。骨付きならではのうまみが大根にしみ込む。
材料【2人分】
鶏骨つきぶつ切り | 200g |
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大根 | 300g |
いんげん | 40g |
しょうが | 1片 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。大根は輪切りにして面取りをし、十字に隠し包丁を入れる。しょうがは薄切りにする。
2
いんげんは水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで50秒ほど(500Wの場合)加熱して水にとり、2つに切る。
3
鍋に水(2と1/2カップ)と(1)を入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、中火で10分ほど煮る。
4
Aを加えてアルミ箔で落としぶたをし、20分ほど煮る。
5
(2)を入れ、軽く煮る。