あん(つぶあん)

ふっくら炊いたあんは、小豆の風味とやさしい甘みが広がります。

材料

小豆 250g
砂糖 160~200g(好みで調整)
少々
注文できる材料

作り方

1
小豆は軽く水で洗い、鍋にたっぷりの水を入れて煮始める。
2
沸騰したら小豆をざるにあけて、ゆでこぼす。
point
「ゆでこぼし」で小豆のアクが抜け、おいしく仕上がる。
3
新しい水に替えて、再び煮る。(2)のゆでこぼしを2度行う。
4
鍋にかぶるくらいの水を入れて、弱火で小豆を煮る。アクをすくい、つねに小豆が湯面より出ないように差し水をする。
5
簡単に指でつぶれるくらいに小豆がやわらかくなったら、砂糖と塩を一度に加える。砂糖と塩を加えると、水分量が増える。
6
焦がさない程度にかき混ぜながら、あんが木べらから落ちないぐらいまで煮詰める。
point
あまりかき混ぜすぎると、豆が割れて白っぽいあんになる。
7
火を止め、ふたをとって冷ますと、小豆が落ち着いてあんが仕上がる。
point
硬さがちょっとゆるめで火を止めると、パサつかず、しっとりとしたあんになる。

注文できる材料

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