かるかんまんじゅう

山芋を使った生地は、しっとり、もちもち。
中のあんが上品な味わいを引き立てます。

材料【9個分】

長芋 100g
上新粉 100g
卵白 1個分
砂糖 90g
あん(こしあん、またはつぶあん) 90g
【準備するもの】
ミキサー
泡立て器
耐熱のプリン型など(湯のみでも可)
蒸し器
注文できる材料

作り方

1
長芋は皮をむいてざく切りにする。あんは10gずつとって丸める。
2
ミキサーに長芋、砂糖(80g)、水(1/2カップ)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3
ボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白くなったら砂糖(10g)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
point
泡立て器ですくい上げたときに、ピンと立ったツノが倒れたりしないくらい、しっかりしたかたさに泡立ったらOKです。
4
別のボウルに(2)、上新粉を入れて混ぜ合わせ、(3)を加えてさっくりと混ぜる。
point
ふんわり仕上げるため、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくり混ぜてください。
5
プリン型にラップをふんわりと底が丸くなるように敷き、(4)の生地の半量を、スプーンで等分して入れる。丸めたあんを入れ、上から残りの生地をそれぞれにかぶせる。
6
蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。
*あん(つぶあん)を手作りしたい方は
あん(つぶあん)の作り方はこちら>

注文できる材料

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