材料【9個分】

長芋 100g
上新粉 100g
砂糖 90g
卵白 1個分
砂糖 大さじ1
あん(こしあん、またはつぶあん) 90g
【準備するもの】
ミキサー
泡立て器
耐熱のプリン型など(湯のみでも可)
蒸し器

作り方

1

長芋は皮をむいてざく切りにする。あんは10gずつとって丸める。

2

ミキサーに長芋、砂糖、水(1/2カップ)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

3

ボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白くなったら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。

point

泡立て器ですくい上げたときに、ピンと立ったツノが倒れたりしないくらい、しっかりしたかたさに泡立ったらOKです。

4

別のボウルに(2)、上新粉を入れて混ぜ合わせ、(3)を加えてさっくりと混ぜる。

point

ふんわり仕上げるため、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくり混ぜてください。

5

プリン型にラップをふんわりと底が丸くなるように敷き、(4)の生地の半量を、スプーンで等分して入れる。丸めたあんを入れ、上から残りの生地をそれぞれにかぶせる。

6

蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。

*あん(つぶあん)を手作りしたい方は
あん(つぶあん)の作り方はこちら>