あん(つぶあん)
ふっくら炊いたあんは、小豆の風味とやさしい甘みが広がります。
材料【作りやすい分量】
小豆 | 250g |
---|---|
砂糖 | 160~200g(好みで調整) |
塩 | 少々 |
作り方
1
小豆は軽く水で洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。
2
沸騰したら小豆をざるにあげて、ゆでこぼす。
「ゆでこぼし」で小豆のアクが抜け、おいしく仕上がります。
3
新しい水に替えて、再びゆでる。ゆでこぼしを2回繰り返す。
4
鍋にかぶるくらいの水を入れて、弱火で小豆を煮る。アクをすくい、つねに小豆が湯面より出ないように差し水をする。
5
簡単に指でつぶれるくらいに小豆がやわらかくなったら、砂糖と塩を一度に加える。
砂糖と塩を加えると、水分量が増えます。
6
焦がさないようにかき混ぜながら、あんが木べらから落ちないぐらいまで煮詰める。
あまりかき混ぜすぎると、豆が割れて白っぽいあんになります。
7
火を止め、ふたをとって冷ますと、小豆が落ち着いてあんが仕上がる。
かたさがちょっとゆるめで火を止めると、パサつかず、しっとりとしたあんになります。
保存する際は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で1~2日間、冷凍室で2週間を目安に食べきってください。
保存する際は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で1~2日間、冷凍室で2週間を目安に食べきってください。
8
【マスコバド糖で作るときは】
小豆(250g)に、マスコバド糖(200g~)を加えて、同じように作ります。マスコバド糖のコクと香ばしさが加わって、ひと味違ったあんこになります。
※マスコバド糖は黒糖です。1歳未満の子どもに与えないでください。
小豆(250g)に、マスコバド糖(200g~)を加えて、同じように作ります。マスコバド糖のコクと香ばしさが加わって、ひと味違ったあんこになります。
※マスコバド糖は黒糖です。1歳未満の子どもに与えないでください。