大根もち
香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!
監修:農め~くくらぶ
材料【4人分】
大根 | 200g |
---|---|
薄力粉 | 50g |
片栗粉 | 50g |
桜えび | 5g |
ねぎ | 1/3本 |
塩 | 適宜 |
好みのたれ | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は粗くすりおろして、ボウルに入れる。水分が多いときは、軽く水けをきってください。
2
ねぎはみじん切りにする。桜えびが大きい場合は小さく切る。
3
(1)に薄力粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ、(2)を入れて混ぜ合わせる。
生地のかたさの目安は、お好み焼きの生地程度です。ゆるかったら小麦粉と片栗粉を等量ずつ加えて、調整してください。
4
フライパンにごま油を熱し、生地をスプーンで落とし入れて厚さ1cm程度の小判形に広げる。両面に焼き色が付くまでこんがり焼く。
*バリエーションも楽しめます。
●桜えびの代わりに、ベーコンやじゃこを使っても。
●ラー油や酢醤油なら中華風、かつお節をふってしょうゆをつければ和風に。マヨネーズなどでも。
*農家メモ
中華料理の本格的な大根もちは、生地を蒸すなど手間がかかりますが、今回のレシピは家庭で作れる簡単なもの。でも、お店の味に匹敵するくらいおいしくできますよ。桜えびを増やしたり、ベーコンも加えたり……と具だくさんにすれば、おやつだけじゃなく、おかずにもなります。
●桜えびの代わりに、ベーコンやじゃこを使っても。
●ラー油や酢醤油なら中華風、かつお節をふってしょうゆをつければ和風に。マヨネーズなどでも。
*農家メモ
中華料理の本格的な大根もちは、生地を蒸すなど手間がかかりますが、今回のレシピは家庭で作れる簡単なもの。でも、お店の味に匹敵するくらいおいしくできますよ。桜えびを増やしたり、ベーコンも加えたり……と具だくさんにすれば、おやつだけじゃなく、おかずにもなります。