さつまいものみそポタージュ

さつまいもは食感を出すため粗くつぶして。
みその香りが味に深みをプラス。

材料【4人分】

さつまいも 300g
香吟みそ 小さじ2
牛乳 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
ひとつまみ
黒ごま 少々
注文できる材料

作り方

1
小さめの鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、角切りにしたさつまいもを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、さつまいもに火を通す。皮つきの部分を飾り用に取りおく。
2
ゆで汁が少なくなったら、火からおろす。残りのさつまいもをお玉などでつぶし、『香吟みそ』、塩を加えて、木べらでよく練る。牛乳を少しずつ加え、火にかけ、取りおいたさつまいもを戻す。器に盛り、黒ごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ