さつまいものみそポタージュ
さつまいもは食感を出すため粗くつぶして。
みその香りが味に深みをプラス。
材料【4人分】
さつまいも | 300g |
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香吟みそ | 小さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
黒ごま | 少々 |
作り方
1
小さめの鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、角切りにしたさつまいもを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、さつまいもに火を通す。皮つきの部分を飾り用に取りおく。
2
ゆで汁が少なくなったら、火からおろす。残りのさつまいもをお玉などでつぶし、『香吟みそ』、塩を加えて、木べらでよく練る。牛乳を少しずつ加え、火にかけ、取りおいたさつまいもを戻す。器に盛り、黒ごまをふる。