米粉のがんもどき風
米粉ならではのふわふわとした食感。味付けは塩昆布だけ。
約231kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| もめん豆腐 | 150g |
|---|---|
| 長芋 | 50g |
| 塩吹昆布細切タイプ | 7g |
| 米粉 | 30g |
| みじん切りねぎ | 1/3本分 |
| 大根おろし | 適宜 |
| 大葉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、すりおろした長芋、ねぎ、「塩吹昆布」を加え、混ぜる。米粉を加えてさらに混ぜる。
2
油を170℃に熱し、ひと口サイズに丸めた(1)を入れ、色よく揚げる。好みで大根おろし、大葉を添える。

