かれいのさっぱり蒸し

淡泊なかれいをふっくら蒸して。レモンをきかせてすっきりと。

約176kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

かれい 4切れ
ぶなしめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 適量
適宜
こしょう 適宜
葉ねぎ 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかれいは水けをふき、塩・こしょうをふる。玉ねぎは厚さ5mmの輪切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
2
オーブン用シートまたはアルミ箔で作った器に(1)の半量を入れ、塩・こしょう、レモン汁、油をふる。同様にもう1つ作る。
3
フライパンに(2)を入れ、器の中に入らないように湯をはってふたをし、中火で10分蒸す。しょうゆをかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ