豚バラ肉と豆腐のすき煮
豚バラの甘い脂とふっくら豆腐が絶品。
約497kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
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もめん豆腐 | 150g |
ねぎ | 1/2本 |
えのき茸 | 100g |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豆腐はひと口大に切り、ねぎは白い部分はぶつ切りにし、青い部分は斜め切りにする。えのき茸は長さを半分に切る。
2
鍋に油を入れ、ぶつ切りにしたねぎ、豆腐を色よく焼き、Aを順に加える。えのき茸を加えて煮て、えのき茸の水分が出てきたら水(1/2カップ)、和風だしの素を加える。
3
煮立ったら豚バラ肉を加え、火が通るまで煮る。ねぎの青い部分を加え、さっと煮る。