豚肉団子と玉ねぎの和風チーズ焼き
玉ねぎの甘みと隠し味のしょうゆでごはんがすすむ一品です。
監修:中村美穂さん
約297kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚肉団子(鍋物用) | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 60g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
豚肉団子は解凍する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてしょうゆ、みりん、こしょうをからめて5分ほどおく。ぶなしめじはほぐす。
玉ねぎにしょうゆとみりんをからめることで、玉ねぎ本来の甘みを引き出し、ごはんがすすむ味わいに。
2
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、ぶなしめじをちらす。豚肉団子をのせ、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで13分程(1000Wの場合)焼く。
豚肉団子は野菜の上にのせることで、うまみや肉汁が全体にからみます。また野菜が蒸し煮になるので、やわらかくジューシーに仕上がり、たっぷり食べられます。