豚肉団子と玉ねぎの和風チーズ焼き

玉ねぎの甘みと隠し味のしょうゆでごはんがすすむ一品です。
監修:中村美穂さん

約297kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

豚肉団子(鍋物用) 150g
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 60g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 少々
シュレッドチーズ 1/2カップ
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉団子は解凍する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてしょうゆ、みりん、こしょうをからめて5分ほどおく。ぶなしめじはほぐす。
point
玉ねぎにしょうゆとみりんをからめることで、玉ねぎ本来の甘みを引き出し、ごはんがすすむ味わいに。
2
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、ぶなしめじをちらす。豚肉団子をのせ、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで13分程(1000Wの場合)焼く。
point
豚肉団子は野菜の上にのせることで、うまみや肉汁が全体にからみます。また野菜が蒸し煮になるので、やわらかくジューシーに仕上がり、たっぷり食べられます。

注文できる材料

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