トマトチーズ肉じゃが
フライパンで作るだしいらずの洋風肉じゃが。
トマトの甘みとチーズのコクで味が決まるひと皿です。
約20分
材料【3~4人分】
豚カレー用角切 | 340g |
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じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
クレソン | 1束 |
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト | 390g(固形量234g) |
ケチャップ | 大さじ2 |
ベビーチーズ | 4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩小さじ1/4、こしょうを全体にもみ込んで下味を付ける。
2
じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐす。クレソンは葉と茎を切り分け、茎は5mm幅にきざんで、葉は取りおく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、水けをふいたじゃがいもを入れて中火で1~2分炒める。豚肉を入れて、表面全体を焼き付ける
4
玉ねぎ、「あらくつぶしたトマト」、塩小さじ1/4、ケチャップを加え、8~10分ふたをして煮る。
水分が少なめのカットトマトを使う場合、ようすを見て水を足してください。
5
じゃがいもに火が通ったらクレソンの茎と手でちぎったチーズを加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、クレソンの葉をちらす。