しましまかぼちゃヨーグルト
簡単にできるあそびごころいっぱいのデザートで、ハロウィンを楽しもう♪
材料【2~3人分】
冷凍かぼちゃ | 300g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
ヨーグルトA | 1カップ |
砂糖A | 小さじ2 |
ミックスナッツ | 適宜 |
グラノーラ、玄米フレークなど | 適宜 |
作り方
1
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約6分(500Wの場合)加熱する。皮を包丁でそぎ、温かいうちにフォークなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
かぼちゃの皮は(4)で使うので、なるべくきれいにそぐ。
2
飾り(チビかぼちゃ)用を適量取りおき、残りのかぼちゃは水(適量)を加えてなめらかに混ぜる。
かたさの目安はヨーグルトと同じぐらい。加える水の量は、かぼちゃの水分量によって加減を。
3
小さめのグラスに、混ぜ合わせたAを適量入れて平らにならし、(2)を静かに落とし入れ、平らにならす。これを交互に重ね、一番上はかぼちゃをこんもりと山形に盛る。
コップや空きびんなど、透明な容器ならなんでもOK。
4
(2)で取りおいたかぼちゃはラップで小さく丸める。かぼちゃの皮は、トッピング用に顔のパーツを切り出し、おばけかぼちゃとチビかぼちゃにそれぞれ付ける。好みで、きざんだナッツやグラノーラをトッピングするのもおすすめ。
目は直径1cmほどのペンのキャップなどを使って型抜きし、鼻、口、帽子はキッチンばさみ、包丁の刃先を使うときれいにカットできます。