しましまかぼちゃヨーグルト
 
    簡単にできるあそびごころいっぱいのデザートで、ハロウィンを楽しもう♪
材料【2~3人分】
| 冷凍かぼちゃ | 300g | 
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| ヨーグルトA | 1カップ | 
| 砂糖A | 小さじ2 | 
| ミックスナッツ | 適宜 | 
| グラノーラ、玄米フレークなど | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約6分(500Wの場合)加熱する。皮を包丁でそぎ、温かいうちにフォークなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。                            
                                                    
                                かぼちゃの皮は(4)で使うので、なるべくきれいにそぐ。                            
                                                    2
                                                
                                飾り(チビかぼちゃ)用を適量取りおき、残りのかぼちゃは水(適量)を加えてなめらかに混ぜる。                            
                                                    
                                かたさの目安はヨーグルトと同じぐらい。加える水の量は、かぼちゃの水分量によって加減を。                            
                                                    3
                                                
                                小さめのグラスに、混ぜ合わせたAを適量入れて平らにならし、(2)を静かに落とし入れ、平らにならす。これを交互に重ね、一番上はかぼちゃをこんもりと山形に盛る。                            
                                                                                                 
                                    
                                コップや空きびんなど、透明な容器ならなんでもOK。                            
                                                    4
                                                
                                (2)で取りおいたかぼちゃはラップで小さく丸める。かぼちゃの皮は、トッピング用に顔のパーツを切り出し、おばけかぼちゃとチビかぼちゃにそれぞれ付ける。好みで、きざんだナッツやグラノーラをトッピングするのもおすすめ。                            
                                                    
                                目は直径1cmほどのペンのキャップなどを使って型抜きし、鼻、口、帽子はキッチンばさみ、包丁の刃先を使うときれいにカットできます。                            
                                                    






