材料【4個分】

りんご(紅玉) 4個
バター 40g
砂糖 大さじ4
シナモンパウダー 小さじ1/2~1
レーズン(あれば) 適宜
アイスクリーム(あれば) 適宜
ミントの葉(あれば) 適宜

作り方

1

りんごは水で洗い、水けを拭いて、ヘタと芯の部分をペティナイフとスプーンでくり抜く。

point

底に穴があかないように注意しながら、ゆっくりと。

2

室温に戻しておいたバターをボウルに入れる。砂糖、シナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせて、ペースト状にする。

3

りんごのくり抜いた部分に好みでレーズンを入れ、(2)をスプーンで詰める。(少量を残しておく)

4

りんごに焼き色を付けるため、表面の皮にフォークで数ヵ所穴をあけ、(2)の残りを塗る。

5

天板にオーブン用シートを敷いて、(4)のりんごを並べる。170℃のオーブンで1時間焼く。

*温かいうちに、器に盛り、好みでアイスクリームやレーズンを添え、ミントの葉を飾っても。