丸ごと焼きりんご

甘酸っぱいジューシーな果汁が、アイスクリームともよく合います。

約20分(焼き時間を除く)

材料【4個分】

りんご(紅玉) 4個
バター 40g
砂糖 大さじ4
シナモンパウダー 小さじ1/2~1
レーズン(あれば) 適宜
アイスクリーム(あれば) 適宜
ミントの葉(あれば) 適宜
注文できる材料

作り方

1
りんごは水で洗い、水けを拭いて、ヘタと芯の部分をペティナイフとスプーンでくり抜く。
point
底に穴があかないように注意しながら、ゆっくりと。
2
室温に戻しておいたバターをボウルに入れる。砂糖、シナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせて、ペースト状にする。
3
りんごのくり抜いた部分に好みでレーズンを入れ、(2)をスプーンで詰める。(少量を残しておく)
4
りんごに焼き色を付けるため、表面の皮にフォークで数ヵ所穴をあけ、(2)の残りを塗る。
5
天板にオーブン用シートを敷いて、(4)のりんごを並べる。170℃のオーブンで1時間焼く。
*温かいうちに、器に盛り、好みでアイスクリームやレーズンを添え、ミントの葉を飾っても。

注文できる材料

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