丸ごと焼きりんご
甘酸っぱいジューシーな果汁が、アイスクリームともよく合います。
約20分(焼き時間を除く)
材料【4個分】
りんご(紅玉) | 4個 |
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バター | 40g |
砂糖 | 大さじ4 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2~1 |
レーズン(あれば) | 適宜 |
アイスクリーム(あれば) | 適宜 |
ミントの葉(あれば) | 適宜 |
作り方
1
りんごは水で洗い、水けを拭いて、ヘタと芯の部分をペティナイフとスプーンでくり抜く。
底に穴があかないように注意しながら、ゆっくりと。
2
室温に戻しておいたバターをボウルに入れる。砂糖、シナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせて、ペースト状にする。
3
りんごのくり抜いた部分に好みでレーズンを入れ、(2)をスプーンで詰める。(少量を残しておく)
4
りんごに焼き色を付けるため、表面の皮にフォークで数ヵ所穴をあけ、(2)の残りを塗る。
5
天板にオーブン用シートを敷いて、(4)のりんごを並べる。170℃のオーブンで1時間焼く。
*温かいうちに、器に盛り、好みでアイスクリームやレーズンを添え、ミントの葉を飾っても。