大学いも
ホクホク甘いさつまいもに、しょうゆ味の甘じょっぱい「みつ」が好相性。
材料【2人分】
さつまいも | 300g |
---|---|
黒炒りごま | 小さじ1 |
砂糖A | 40g |
しょうゆA | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは乱切りにして水にさらし、水けをふき取る。
2
揚げ油を160℃に熱して(1)を素揚げにし、低温でじっくりと中まで火を通す。
さつまいもが揚がったらすぐに(3)をからめます。タイミングを見計らって、(3)の準備を始めてください。
3
フライパンに水(大さじ1と1/2)、Aを合わせて火にかけ、あめ状になったら揚げたての(2)を入れてからめる。
4
黒ごまをふって、バットなどに広げてさます。
バリエーションも楽しめます
●マーマレード風味
みつを作る際、調味料【A】にマーマレード(適量)を加えても。さわやかな風味と甘酸っぱさが、よく合います。
●アイスクリームを添えて
大学いもにアイスクリームを添えれば、華やかなスイーツに。
●さつまいもアイスとして
大学いもを冷凍室でほどよいかたさになるまで凍らせれば、さつまいもアイスに。
●マーマレード風味
みつを作る際、調味料【A】にマーマレード(適量)を加えても。さわやかな風味と甘酸っぱさが、よく合います。
●アイスクリームを添えて
大学いもにアイスクリームを添えれば、華やかなスイーツに。
●さつまいもアイスとして
大学いもを冷凍室でほどよいかたさになるまで凍らせれば、さつまいもアイスに。