「さばの味噌煮」と大根の浅漬け風サラダ【10月3回】
ボイルするだけの「さばの味噌煮」で煮魚定食。同じ鍋でついでに卵もゆでて時短! ゆで時間にポリ袋でもみ込むサラダを作れば段取りスムーズに。
約386kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さばの味噌煮とゆで卵】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ |
卵 | 2個 |
【大根の浅漬け風サラダ】 | |
大根 | 5cm |
みず菜 | 60g |
塩 | ふたつまみ |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 4~5個 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
【下準備】
大根は薄いいちょう切りにする。みず菜は長さ3~4cmに切る。
大根は薄いいちょう切りにする。みず菜は長さ3~4cmに切る。
2
【「さばの味噌煮」と卵をゆで始める】
鍋に湯を沸かし、「さばの味噌煮」、卵を入れて約9分ゆでる。
鍋に湯を沸かし、「さばの味噌煮」、卵を入れて約9分ゆでる。
3
【サラダとみそ汁を作る】
ポリ袋に大根、みず菜、塩を入れて口を閉じ、手でしんなりするまでもむ。
ポリ袋に大根、みず菜、塩を入れて口を閉じ、手でしんなりするまでもむ。
4
(2)と別の鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れ中火にかける。鍋のだしが煮立ったら凍ったままのかぼちゃを入れ、4~5分温めて火を弱め、みそを溶き入れる。
5
【盛りつける】
器にボイルした「さばの味噌煮」、ゆで卵、サラダを盛る。
器にボイルした「さばの味噌煮」、ゆで卵、サラダを盛る。