「豚のチンジャオロースセット」とかぼちゃのレンジ甘煮【10月3回】
包丁いらずで一汁二菜! 「豚のチンジャオロースセット」なら肉も野菜もカット済み。副菜は電子レンジ加熱でパパッと完成。
約15分
材料
【豚のチンジャオロース】(2~3人分) | |
---|---|
豚のチンジャオロースセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【かぼちゃのレンジ甘煮】(2人分) | |
冷凍かぼちゃ | 4~5個 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【かきたま野菜スープ】(2人分) | |
ミックスベジタブル | 100g |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
【下準備】
「豚のチンジャオロースセット」の豚肉に塩・こしょうし、片栗粉を全体にまぶす。ボウルに卵を割りほぐす。
「豚のチンジャオロースセット」の豚肉に塩・こしょうし、片栗粉を全体にまぶす。ボウルに卵を割りほぐす。
2
【かぼちゃのレンジ甘煮を作る】
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、砂糖、しょうゆ、水(大さじ1)をまぶしてラップをかけ、電子レンジで2分~2分半(500wの場合)加熱する。少しおいて、味をなじませる。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、砂糖、しょうゆ、水(大さじ1)をまぶしてラップをかけ、電子レンジで2分~2分半(500wの場合)加熱する。少しおいて、味をなじませる。
皮を下にしておくと、加熱したかぼちゃの形が崩れにくくなります。
3
【チンジャオロースとスープを作る】
鍋に(水1と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかける。
鍋に(水1と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかける。
4
フライパンに油を熱し、「豚のチンジャオロースセット」を添付のレシピ通りに炒める。
5
鍋のスープが煮立ったら、凍ったままのミックスベジタブルを加えて再び煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉で軽くとろみを付ける。(1)の卵を加えてふんわりとするまで加熱し、塩・こしょうで味を調える。
*今回は、コーン、人参、玉ねぎのミックスベジタブルを使用しています。