豚肉とかぼちゃのねぎだれレンジ蒸し
ホクホクのかぼちゃにしみる、豚バラ肉の濃いうまみ。
約364kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| 豚バラ鍋物用スライス | 100g |
| ねぎ | 10cm |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/2片 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 白すりごまA | 適量 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。豚肉は半分に切る。
2
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしAと合わせる。
3
耐熱皿にかぼちゃと豚肉を交互に並べ、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジで3~4分(500Wの場合)加熱する。熱いうちに(2)をまわしかける。

