根菜と豚肉のカレー炒め
シャキシャキの根菜と、豚バラ肉のコクが好相性!
約10分
材料【2人分】
根菜ミックス | 150g |
---|---|
豚バラ切落し | 170g |
冷凍枝豆 | 30g(正味) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
カレーフレークA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。枝豆は解凍し、さやから出す。
2
そのままのフライパンに凍ったままの根菜ミックスを入れて炒め、火が通ったら(1)を加える。
3
Aを加えて炒め合わせる。
*根菜ミックスの作り方
1.お好みの根菜をスライスする。
2.軽く湯通しし、粗熱をとってからチャック付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
・薄めにスライスすれば、冷凍しやすく火の通りも早まり、調理時間の短縮にも。
・軽く湯通しすることで、変色を防げます。
*今回のレシピでは、れんこん、ごぼう、人参を使用しています。
1.お好みの根菜をスライスする。
2.軽く湯通しし、粗熱をとってからチャック付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
・薄めにスライスすれば、冷凍しやすく火の通りも早まり、調理時間の短縮にも。
・軽く湯通しすることで、変色を防げます。
*今回のレシピでは、れんこん、ごぼう、人参を使用しています。