きのこたっぷり五目あんかけ
シーフードを加えればボリュームもアップ。
約15分
材料【2人分】
塩焼そば | 2袋 |
---|---|
添付ソース | 2袋 |
シーフードミックス | 140g |
きのこミックス | 150g |
小松菜 | 80g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したシーフードミックスは、水けをふき取る。小松菜はざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、焼そばの麺を入れ、水(大さじ2)を加えて蒸し焼きにし、水けがとんだら強火にし、こんがりと焼き目が付いて火が通ったら器に盛る。
3
フライパンにごま油を熱し、シーフードと凍ったままのきのこミックスを加えて炒める。小松菜も加えて炒め合わせる。
4
水(1と1/2カップ)と添付のソースを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)にかける。
*きのこミックスの作り方
1.お好みのきのこを食感が楽しめる大きさにカット。
2.チャック付き袋に入れたらできるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
*今回は、えのきだけ、エリンギ、ぶなしめじを使用しています。
1.お好みのきのこを食感が楽しめる大きさにカット。
2.チャック付き袋に入れたらできるだけ空気を抜いて冷凍する。
・できるだけ早く冷凍するのが鮮度を保つコツ。金属トレイなどにのせて、野菜に冷凍室の冷気が当たるようにしましょう。
*今回は、えのきだけ、エリンギ、ぶなしめじを使用しています。