“定番”サクサクあじフライ

揚げたてをほおばれば、衣はサクサク! 身はふっくら!
監修:コマツザキ・アケミさん

約234kcal/1人分
約20分(寝かせる時間を除く)

材料【2人分】

真あじフィーレ 90g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
キャベツ 適宜
レモン 適宜
ミニトマト 適宜
はちみつ 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、塩をふる。冷蔵室で15分ほどおく。
point
余計な水分やくさみをとります。よりくさみをとりたい場合は、牛乳(大さじ3)に浸して15分ほどおき、水けをふいて塩・こしょうしても。
2
ペーパータオルなどで水けをふき取り、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、パン粉を少し多めに上にのせて冷蔵室で15~20分ほどねかせる。
point
衣を付けてからすぐに揚げるのではなく、少しねかせておくことで、パン粉があじにしっかりとくっつき、揚げたときに衣がはがれにくくなります(時間のないときはすぐに揚げてもOK)。
3
鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。揚げ上がったあじは、立てかけて油をきる。キャベツはせん切りに、ミニトマトは半割りにしてはちみつをあえ、レモンはくし形切りにして、器にあじとともに盛る。
point
揚げ上がりに立てかけると、余計な油がしっかりと落ちて、時間が経ってもサクサク食感に。
*揚げ油の温度の目安
濡れタオルなどで湿気を含ませた箸を入れ、
・箸のまわりから小さな泡が出る→160℃
・箸の全体から泡が出る→170℃
・勢いよく泡が立つ→180℃
が温度の目安。温度が上がりすぎたら「差し油」を。

注文できる材料

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