“定番”サクサクあじフライ
揚げたてをほおばれば、衣はサクサク! 身はふっくら!
監修:コマツザキ・アケミさん
約234kcal/1人分
約20分(寝かせる時間を除く)
材料【2人分】
真あじフィーレ | 90g |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
はちみつ | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、塩をふる。冷蔵室で15分ほどおく。
余計な水分やくさみをとります。よりくさみをとりたい場合は、牛乳(大さじ3)に浸して15分ほどおき、水けをふいて塩・こしょうしても。
2
ペーパータオルなどで水けをふき取り、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、パン粉を少し多めに上にのせて冷蔵室で15~20分ほどねかせる。
衣を付けてからすぐに揚げるのではなく、少しねかせておくことで、パン粉があじにしっかりとくっつき、揚げたときに衣がはがれにくくなります(時間のないときはすぐに揚げてもOK)。
3
鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。揚げ上がったあじは、立てかけて油をきる。キャベツはせん切りに、ミニトマトは半割りにしてはちみつをあえ、レモンはくし形切りにして、器にあじとともに盛る。
揚げ上がりに立てかけると、余計な油がしっかりと落ちて、時間が経ってもサクサク食感に。
*揚げ油の温度の目安
濡れタオルなどで湿気を含ませた箸を入れ、
・箸のまわりから小さな泡が出る→160℃
・箸の全体から泡が出る→170℃
・勢いよく泡が立つ→180℃
が温度の目安。温度が上がりすぎたら「差し油」を。
濡れタオルなどで湿気を含ませた箸を入れ、
・箸のまわりから小さな泡が出る→160℃
・箸の全体から泡が出る→170℃
・勢いよく泡が立つ→180℃
が温度の目安。温度が上がりすぎたら「差し油」を。