ぶりのすき焼き豆腐とほうれん草のみそ汁【11月1回】
フライパンひとつで、ぶりと野菜をすき焼き風に。ぶりのうまみとすき焼き風の甘辛味に、ごはんがすすみます。みそ汁は冷凍野菜で手軽に。食べごたえのある和定食のでき上がり。
約20分
材料【2人分】
【ぶりのすき焼き豆腐】 | |
---|---|
ぶり切身 | 2切れ |
もめん豆腐 | 150g |
卵 | 2個 |
白菜 | 1/4個 |
ねぎ | 1本 |
えのき茸 | 2/3株 |
塩 | ふたつまみ |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
油 | 小さじ2 |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 2カップ |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2弱 |
作り方
1
【下準備】
解凍したぶりは水けをふいてひと口大に切り、塩をまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
解凍したぶりは水けをふいてひと口大に切り、塩をまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
白菜は芯と葉の部分に分け、芯はひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。えのき茸は根元を切って、小房に分ける。
3
【ぶりのすき焼き豆腐を作り始める】
フライパンに油を熱し、 ねぎとぶりを入れて、ときどき裏返しながら両面に焼き色が付くまで焼く。
フライパンに油を熱し、 ねぎとぶりを入れて、ときどき裏返しながら両面に焼き色が付くまで焼く。
4
ぶり全体に砂糖をふりかけるように加え、溶けたら、酒、しょうゆの順に加え、全体を軽く混ぜる。水(1/2カップ)を加えて、豆腐、えのき茸、白菜の芯、一番上に白菜の葉を入れ、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
先に砂糖を全体にまぶしてなじませると、香ばしく仕上がります。
5
【みそ汁を作る】
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままのほうれん草を加えて中火で煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままのほうれん草を加えて中火で煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
6
【ぶりのすき焼き豆腐を仕上げる】
白菜がしんなりとして水分が出たら、卵を割り入れ、ふたをして好みの固さに火を通す。
白菜がしんなりとして水分が出たら、卵を割り入れ、ふたをして好みの固さに火を通す。