ぶりのすき焼き豆腐とほうれん草のみそ汁【11月1回】

フライパンひとつで、ぶりと野菜をすき焼き風に。ぶりのうまみとすき焼き風の甘辛味に、ごはんがすすみます。みそ汁は冷凍野菜で手軽に。食べごたえのある和定食のでき上がり。

約20分

材料【2人分】

【ぶりのすき焼き豆腐】
ぶり切身 2切れ
もめん豆腐 150g
2個
白菜 1/4個
ねぎ 1本
えのき茸 2/3株
ふたつまみ
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
小さじ2
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 2カップ
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ2弱
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
解凍したぶりは水けをふいてひと口大に切り、塩をまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
白菜は芯と葉の部分に分け、芯はひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。えのき茸は根元を切って、小房に分ける。
3
【ぶりのすき焼き豆腐を作り始める】
フライパンに油を熱し、 ねぎとぶりを入れて、ときどき裏返しながら両面に焼き色が付くまで焼く。
4
ぶり全体に砂糖をふりかけるように加え、溶けたら、酒、しょうゆの順に加え、全体を軽く混ぜる。水(1/2カップ)を加えて、豆腐、えのき茸、白菜の芯、一番上に白菜の葉を入れ、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
point
先に砂糖を全体にまぶしてなじませると、香ばしく仕上がります。
5
【みそ汁を作る】
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままのほうれん草を加えて中火で煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
6
【ぶりのすき焼き豆腐を仕上げる】
白菜がしんなりとして水分が出たら、卵を割り入れ、ふたをして好みの固さに火を通す。

注文できる材料

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