鶏ササミのアボカドソース添え
コクのある味わいが「森のバター」とも言われるアボカド。ディップ風のソースにして添えれば、あっさりとした鶏ササミがおもてなしの一品に。
材料【2人分】
米沢郷鶏ササミ | 3本 |
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玉ねぎ | 1/6個 |
アボカド | 1個 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ2 |
白ワイン | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、軽く水にさらしてよくしぼる。アボカド1個の半分はさいの目切りにし、レモン汁(分量外)をふって色止めする。
2
(1)の玉ねぎに残りのアボカドとゆで卵をみじん切りにして合わせ、マヨネーズであえて塩とレモン汁で調味し、(1)のアボカドを入れて混ぜ合わせる。
3
解凍した『米沢郷鶏ササミ』は2~3つに斜め切りし、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。油を熱したフライパンで焼き、裏返してから白ワインを入れてふたをし、しっとりと加熱する。
4
(3)を器に盛り、(2)のソースを添える。