お煮しめ
たっぷり作りたい、子どもも好きなおせちの定番!
材料【4人分】
鶏モモ肉 | 約280g |
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乾しいたけ(どんこ) | 6枚 |
金時人参 | 1本 |
たけのこの水煮 | (小粒)3個 |
ごぼう | 1本 |
れんこん | 100g |
里芋 | 5~6個 |
こんにゃく | 1/2個 |
絹さや | 12枚 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁A | 1と1/2カップ |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
乾しいたけはぬるま湯に30分ほどつけて戻し、軸を落とす(戻し汁はとりおく)。
2
人参は皮をむき乱切りにする。たけのこは縦4等分に切り水洗いする。ごぼうはたわしで水洗いし、乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。れんこんは皮をむき、半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。
3
里芋はたわしで洗い、水けをきる。皮をむき、塩(少々)でもみ洗いして流水でさっと洗い流し、輪切りにする。かぶるぐらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で約2分ゆで、ざるにあける。
4
こんにゃくはスプーンでひと口大に切り、さっとゆでこぼす。
5
鶏肉はひと口大に切る。酒、しょうゆ(各大さじ1/2)をまぶして下味をつける。
6
絹さやはすじをとり、塩ゆでする。
7
鍋に油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、人参、絹さや以外の材料を加えて炒め合わせる。
8
全体に油がまわったら、しいたけの戻し汁(1/2カップ)とAを加え落としぶたをして中火で約15分煮る。しょうゆ、塩、人参を加え、落としぶたをしてさらに約20分煮る。
9
汁けがほぼなくなったら、みりんを加えて強火にし、約3分煮る。
10
バットなど平らなものに広げてさます。器に盛り、(6)の絹さやを飾る。