材料【4人分】

鶏モモ肉 約280g
干し椎茸(どんこ) 6枚
金時人参 1本
たけのこの水煮 (小粒)3個
ごぼう 1本
れんこん 100g
里芋 5~6個
こんにゃく 1/2個
絹さや 12枚
しょうゆ 大さじ2と1/2
小さじ1/2
みりん 大さじ1
だし汁A 1と1/2カップ
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
適量

作り方

1

乾しいたけはぬるま湯に30分ほどつけて戻し、軸を落とす(もどし汁はとりおく)。

2

人参は皮をむき乱切りにする。たけのこは縦4等分に切り水洗いする。ごぼうはたわしで水洗いし、乱切りにし、酢水にさらす。れんこんは皮をむき、半月切りにし、酢水にさらす。

3

里芋はたわしで洗い、水けをきる。皮をむき、塩(少々)でもみ洗いして流水でさっと洗い流し、輪切りにする。かぶるぐらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で約2分ゆで、ざるにあける。

4

こんにゃくはスプーンでひと口大に切り、さっとゆでこぼす。

5

鶏肉はひと口大に切る。酒、しょうゆ(各大さじ1/2)をまぶして下味をつける。

6

絹さやはすじをとり、塩ゆでする。

7

鍋に油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、人参、絹さや以外の材料を加えて炒め合わせる。

8

全体に油がまわったら、しいたけの戻し汁(1/2カップ)とAを加え落としぶたをして中火で約15分煮る。しょうゆ、塩、人参を加え、落としぶたをしてさらに約20分煮る。

9

汁けがほぼなくなったら、みりんを加えて強火にし、約3分煮る。

10

バットなど平らなものに広げてさます。器に盛り、(6)の絹さやを飾る。