鍋焼きうどん
新年の訪れを祝い、「太く、長く」の長寿を願って食べたいうどん。ひとり鍋としてもおすすめです。
材料【1人分】
うどん(乾麺) | 適量 |
---|---|
仙台麩 | 薄切り2枚 |
白菜 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
卵 | 1個 |
えびの天ぷら | 1尾 |
鍋だしパック寄せ鍋 | 1袋 |
かまぼこ | 適宜 |
【どんこのレンジ煮】 | |
乾しいたけ(どんこ) | 4枚 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
●どんこのレンジ煮を作る
乾しいたけはポリ袋に入れ、水(1と1/4カップ)を加えて袋の口を閉じ、冷蔵室でひと晩つけて戻す。
乾しいたけはポリ袋に入れ、水(1と1/4カップ)を加えて袋の口を閉じ、冷蔵室でひと晩つけて戻す。
2
大きめの耐熱ボウルに、軸を切ったどんこ、戻し汁(1/2カップ)を入れ、落としラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。アクをとり、Aを加え、再び落としラップをしてさらに7分加熱し、そのままさます。
ふきこぼれ防止のため、耐熱ボウルは、水量が半分以下になるくらいの大きさのものを使ってください。加熱後は耐熱ボウルが熱くなるので、充分注意してください。
3
白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りにする。
4
うどんはパッケージの表示通りにゆで、水洗いして水けをきる。
5
鍋に『鍋だしパック』、水(2カップ)、(3)を入れて火にかけ、煮立ったらうどん、えびの天ぷら、「どんこのレンジ煮」(2枚)、『仙台麩』、好みでかまぼこを加えて煮る。再び煮立ったら卵を割り入れ、好みのかたさになるまで煮る。