どんことあさりの含め煮

それぞれの濃厚なうまみが引き立つ、あっさりした味付け。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾しいたけ(どんこ) 10枚
冷凍あさり 180g
かき菜 適量
しょうが 薄切り1片分
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
少々
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは水(2と1/2カップ)でひと晩冷蔵室で戻し、軸をとる。戻し汁は取りおく。
point
乾しいたけは、じっくり戻してうまみを引き出して。あさりのうまみと相まって、絶妙な味わいに。
2
鍋に(1)の戻し汁、しいたけ、酒、しょうがを入れ火にかける。煮立ったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、殻が開いたらしょうゆ、塩を加えふたをして弱火で煮る。
3
器に盛り、ゆでたかき菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ