どんことあさりの含め煮
それぞれの濃厚なうまみが引き立つ、あっさりした味付け。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾しいたけ(どんこ) | 10枚 |
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冷凍あさり | 180g |
かき菜 | 適量 |
しょうが | 薄切り1片分 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
乾しいたけは水(2と1/2カップ)でひと晩冷蔵室で戻し、軸をとる。戻し汁は取りおく。
乾しいたけは、じっくり戻してうまみを引き出して。あさりのうまみと相まって、絶妙な味わいに。
2
鍋に(1)の戻し汁、しいたけ、酒、しょうがを入れ火にかける。煮立ったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、殻が開いたらしょうゆ、塩を加えふたをして弱火で煮る。
3
器に盛り、ゆでたかき菜を添える。