たくあん
自家製ならではの素朴な味。
寒風干しで甘みやうまみが凝縮され、コリコリの食感に。
材料
大根 | 1本 |
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熟成ぬか床 | 1パック |
作り方
1
大根は皮のまま丁寧に洗う。風通しのよいところで10日~2週間干す。
くの字に曲がればOKです。
2
干した大根を『熟成ぬか床』の袋の幅に合わせて切る。太ければ縦半分に切る。
3
『熟成ぬか床』に(2)の大根を入れ、上からぬかみそをかぶせる。
完全にかぶるようにしましょう。
4
空気を抜き、ジッパーを閉じる。上を平らにし、(あれば)重しをして冷蔵室に入れる。
*ぬか床から取り出す目安は、2つ割にしたものなら5~6日、1本のままなら10日。
*入れたままにしておくと塩辛くなりすぎてしまうので注意してください。
*入れたままにしておくと塩辛くなりすぎてしまうので注意してください。