ゆべし
ほどよい甘さの中に、隠し味のしょうゆと、くるみやごまのコクがあとを引くおいしさです。
材料【2cm×6cm 24枚分】
白玉粉 | 100g |
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砂糖 | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
【ごまゆべし】 | |
黒炒りごま | 大さじ3 |
【くるみゆべし】 | |
くるみ | 50g |
【準備するもの】 | |
バット(耐熱性のあるもの) |
作り方
1
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(120ml)を少しずつ加えながら、ゴムべらなどでなめらかになるまで混ぜる。
ダマにならないように、水を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。白玉粉の粒をすりつぶすように混ぜるのがコツです。
2
(1)に砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜる。
ごまゆべしの場合はここでいっしょにすった黒ごまを加え、混ぜる。
3
(2)にラップをかけ、電子レンジ(500Wの場合)で2~3分加熱する。いったん取り出してゴムべらで均一になるまで混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。
くるみゆべしの場合は、電子レンジ加熱後に、細かきざんでフライパンで炒ったくるみを入れ、混ぜ合わせる。
4
生地に透明感が出たら、片栗粉(分量外)をまんべんなく敷いたバットに落とし入れる。生地がまだ白っぽい場合は、30秒ずつ、様子を見ながら再度加熱してください。
生地がバットにくっつくのを防ぐため、片栗粉はバットが見えなくなるくらいたっぷり敷いてください。
5
粗熱がとれたら生地をバットの上で裏返して、両面に片栗粉をしっかりまぶす。麺棒などで約16×18cm 厚さ1cm程度にのばし、そのままさます。
やけどに注意して作業を行ってください。
6
さめたら24等分に切り分ける。