糖しぼり大根
大根と調味料をポリ袋に合わせ入れるだけ。
さっぱりとした味わいの中に、甘さと塩味が広がります。
材料【つくりやすい分量】
大根 | 1kg(約1本) |
---|---|
グラニュー糖 | 200g |
塩 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ4 |
作り方
1
大根は皮をむき、ポリ袋の幅に合わせて長さを2~3等分にして、それぞれ縦半分に切る。
2
ポリ袋に大根、グラニュー糖、塩、酢を入れ、もみ込むようにして調味料を均一になじませる。空気を抜いて口を閉じる。
3
室温(夏場は冷蔵室)に2~3日置く。
大根がしんなりとしたら食べごろです。
*漬け上がったら汁けをきって冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。
*花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。
*花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。