ふっくら肉だんごの甘辛照り焼き
豆腐を加えてふわふわに。
約400kcal/1人分
材料
合びき肉 | 150g |
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もめん豆腐 | 150g |
しょうが | 大1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 15g |
ごぼう | 1/2本 |
葉ねぎ | 2本分 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ひき肉はポリ袋に入れ、みじん切りにしたしょうが、塩・こしょうを加えて手早くこねる。なめらかになったら溶き卵、パン粉を加え、最後にもめん豆腐を入れてよく混ぜ、冷蔵室で15分ほど休ませる。
2
ごぼうは長さ5cmに切り、2~4つ割りにする。
3
フライパンに油を入れて弱火にかけ、10等分した(1)のたねを丸めて入れ、端でいっしょに(2)のごぼうも焼く。肉だねは裏返してじっくり火を通す。
4
強火にし、合わせたAを加えてからめる。器に盛り、斜め切りにした葉ねぎを飾る。