ふっくら肉だんごの甘辛照り焼き
 
    豆腐を加えてふわふわに。
材料
| 合びき肉 | 150g | 
|---|---|
| もめん豆腐 | 150g | 
| しょうが | 大1片 | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| 溶き卵 | 1個分 | 
| パン粉 | 15g | 
| ごぼう | 1/2本 | 
| 葉ねぎ | 2本分 | 
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 | 
| みりんA | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ひき肉はポリ袋に入れ、みじん切りにしたしょうが、塩・こしょうを加えて手早くこねる。なめらかになったら溶き卵、パン粉を加え、最後にもめん豆腐を入れてよく混ぜ、冷蔵室で15分ほど休ませる。                            
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                                ごぼうは長さ5cmに切り、2~4つ割りにする。                            
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                                フライパンに油を入れて弱火にかけ、10等分した(1)のたねを丸めて入れ、端でいっしょに(2)のごぼうも焼く。肉だねは裏返してじっくり火を通す。                            
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                                強火にし、合わせたAを加えてからめる。器に盛り、斜め切りにした葉ねぎを飾る。                            
                                                    





