ふっくら肉だんごの甘辛照り焼き

豆腐を加えてふわふわに。

約400kcal/1人分

材料

合びき肉 150g
もめん豆腐 150g
しょうが 大1片
適宜
こしょう 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 15g
ごぼう 1/2本
葉ねぎ 2本分
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ひき肉はポリ袋に入れ、みじん切りにしたしょうが、塩・こしょうを加えて手早くこねる。なめらかになったら溶き卵、パン粉を加え、最後にもめん豆腐を入れてよく混ぜ、冷蔵室で15分ほど休ませる。
2
ごぼうは長さ5cmに切り、2~4つ割りにする。
3
フライパンに油を入れて弱火にかけ、10等分した(1)のたねを丸めて入れ、端でいっしょに(2)のごぼうも焼く。肉だねは裏返してじっくり火を通す。
4
強火にし、合わせたAを加えてからめる。器に盛り、斜め切りにした葉ねぎを飾る。

注文できる材料

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