めかじきと長芋のおろしガーリックステーキ
フライパンひとつで魚と長芋をいっしょにソテー。うまみのあるきのことさっぱりとしたおろしで、あっさりしながらも満足感しっかりの味わいに。
約186kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
長芋 | 100g |
えのき茸 | 100g |
大根 | 80g |
薄切りにんにく | 1片分 |
便利つゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうする。
2
長芋は斜め切りにする。えのき茸は根元を切ってほぐす。大根はすりおろす。
3
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、めかじきと長芋を入れる。中火で両面を焼き、弱火にしてふたをし、5分蒸し焼きにする。
4
えのき茸を入れ、火が通ったら器に盛り、大根おろしを添える。『便利つゆ』をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。