かぶみぞれ鍋
かぶは大根よりも甘みがあり、口あたりもふんわり。すりおろすと魚やだしの味がしみ、やさしいとろみも付くので、煮物よりも食べやすく仕上がります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
真だら切身 | 150g |
---|---|
絹豆腐 | 300g |
かぶ | 2個 |
きざんだかぶの葉 | 適量 |
人参 | 1/3本 |
えのき茸 | 50g |
だしパック | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取り、3等分に、えのき茸は長さを3等分にし、豆腐は適宜に切る。人参はピーラ―で薄くそぐ。
2
鍋に水(3カップ)、『だしパック』を入れて火にかけ、煮立ったら取り出す。(1)を入れ、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、真だらに火が通るまで煮る。
3
かぶは皮をむいてすりおろし、片栗粉を混ぜる。(2)の上にのせ、きざんだかぶの葉をちらす。混ぜずにひと煮立ちさせる。
【余った食材を使いきり】
・「豆腐」と「かぶ」と「人参」でごまドレサラダ
かぶ(1個)はくし形に、葉(適量)は長さ2cmに切る。人参(1/2本)はピーラーでそぎ、短く切って耐熱皿に並べる。皿の真ん中に4等分に切った豆腐(1パック)を置き、ラップをして電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。白すりごま・油(各小さじ2)、みそ・酢・砂糖(各小さじ1)、塩(少々)を混ぜてかける。
・「豆腐」と「かぶ」と「人参」でごまドレサラダ
かぶ(1個)はくし形に、葉(適量)は長さ2cmに切る。人参(1/2本)はピーラーでそぎ、短く切って耐熱皿に並べる。皿の真ん中に4等分に切った豆腐(1パック)を置き、ラップをして電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。白すりごま・油(各小さじ2)、みそ・酢・砂糖(各小さじ1)、塩(少々)を混ぜてかける。