白菜の和風麻婆

ピリリとした辛みで引き立つ白菜の甘み。冬の定番になるおいしさです。
監修:藤岡操さん

材料【2~3人分】

白菜 300g
豚ひき肉 150g
えのき茸 60g
ねぎ 10cm
しょうが 1片
にんにく 1片
七味唐辛子 小さじ1
片栗粉 小さじ1
便利つゆA 大さじ2
みそA 小さじ1
A 150ml
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜は約1cm幅に、えのき茸は長さ2cmに切り、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、ひき肉、七味唐辛子を入れて炒める。肉に火が通ったら、白菜、えのき茸を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて5分ほど煮る。
3
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ