焼き自然薯の炊き込みとろろごはん
とろろはもっちり、焼いたいもはホクッと。自然薯のおいしさを味わい尽くす一杯。
監修:藤岡操さん
材料【2合分】
自然薯 | 240g |
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紅鮭ハラミ | 2~3切れ(約100g) |
しいたけ | 3個 |
米 | 2合 |
水A | 2カップ |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
だしB | 1/4カップ |
しょうゆB | 小さじ2 |
作り方
1
自然薯はひげ根をガスコンロなどで軽く焼くか、気になる部分の皮をむき、半分に切る。半分は包丁などで切り目を入れてひと口大に割る。解凍した鮭は水けをふく。
2
(1)の割った自然薯、鮭、しいたけをグリルでこんがりと焼く。鮭は食べやすい大きさに切り、しいたけは手でさく。
3
米を洗って炊飯器の内釜に入れ、(2)をのせ、Aを加えて炊く。
土鍋で作る場合は強火にかけ、しっかり沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
4
(1)の自然薯の残り半分をすりおろし、Bを加えて混ぜ、(3)にかける。好みで炒りごまをちらす。