素材が引き立つ白だしのお煮しめ【動画あり】

白だしを使えば、素材の色もあざやかに仕上がります。料理がパッと華やぐ野菜の飾り切り動画付き!

約472kcal/1人分
約40分(飾り切りの時間を除く)

材料【4人分】

鶏モモ肉唐揚用 500g
白だし 大さじ7
里芋 8個
れんこん 150g
人参 1本
乾しいたけ 8個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 150g
小松菜 2株
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は、熱湯にさっとくぐらせ、水にとり、余分な脂分を落とす。乾しいたけは水で戻す(戻し汁500mlは取りおく)。ごぼうは斜め切りにする。
2
【ねじり梅】
人参は厚さ1.5cmに切る。五角形を作り、花形になるよう形を整える。花びらと花びらの間に5本の切り込みを入れ、花びらの表面を斜めに薄くそぐ。
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ねじり梅の切り方は動画でCHECK!
3
【花れんこん】
れんこんは穴と穴の間に切り込みを入れ、穴の形に沿うように丸く切る。酢水(分量外)につける。
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花れんこんの切り方は動画でCHECK!
4
【里芋の六方むき】
里芋は側面が六角形になるよう皮をむいて下ゆでし、ぬめりをとる。
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里芋の六方むきは動画でCHECK!
5
【手綱こんにゃく】
こんにゃくは厚さ1cmに切る。真ん中に切り込みを入れ、端をくるりと穴に通してさっと下ゆでする。
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手綱こんにゃくの作り方は動画でCHECK!
6
鍋に水(2カップ)と里芋、人参、れんこんを入れ、加熱する。煮立ったらアクをとり、白だし(大さじ3)とみりん(大さじ1)を加え、紙ぶたをして弱火で煮含める。
7
別の鍋にしいたけの戻し汁(500ml)、しいたけ、ごぼう、こんにゃくを入れて加熱し、煮立ったら、砂糖とみりん(大さじ3)を加えて3分ほど煮る。鶏肉を入れて、アクをとり、白だし(大さじ4)を加える。紙ぶたをして味を煮含める。
8
火が通ったら、どちらの鍋もそのままさます。器に盛り、ゆでた小松菜を添える。
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注文できる材料

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