かきのチャウダー
軽く煮立てて引き出す“海のミルク”の滋味。
約20分
材料【2人分】
冷凍かき | 6個 |
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ほうれん草 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
牛乳 | 150ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
半解凍したかきは水けをふき取り、耐熱皿にのせ、塩・こしょう、白ワインをふる。ラップをして電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
玉ねぎは薄く切る。ほうれん草は下ゆでし、長さ4cmに切る。
3
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。水(150ml)とブイヨンを加えて2~3分煮て、牛乳とほうれん草、(1)を汁ごと加える。 煮立ったら塩・こしょうで味を調える。