華やかクリスマスケーキ
卵・乳製品・小麦を使わない米粉のスポンジケーキを使った、簡単手作りクリスマスケーキ。
約20分(『豆乳グルト』の水きり時間は除く)
材料【スポンジ1台(5号)】
エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 |
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豆乳グルト | 1パック(400g) |
ビートグラニュ糖 | 大さじ2 |
にっぽんの果実黄桃(黄金桃) | 1缶 |
いちご | 適量 |
作り方
1
【前日に準備】
豆乳グルトをコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりする(水きり後の重量は約180g)。
豆乳グルトをコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりする(水きり後の重量は約180g)。
2
(1)にグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
3
解凍したスポンジケーキを横半分に切り、約半量の(2)とフルーツをスライスしてはさむ。
4
表面に残りの(2)を塗って、フルーツを飾る。
包丁などで削った『もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート』をのせても。