秋鮭ときのこのクリーム煮

きのこに焼き色を付けてから蒸し焼きにすることで、うまみと風味がアップ! 仕上げにハーブを加えれば、特別感のあるひと皿に。

約389kcal
約15分

材料【2人分】

秋鮭切身 150g
エリンギ 100g
ぶなしめじ 90g
大豆ドライパック 120g
小さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2
牛乳 3/4カップ
ハーブ(ディル、タイム等) 適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍した秋鮭は水けをふき、3等分に切る。両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
2
エリンギは手で食べやすくさく。ぶなしめじは石づきを切り、ほぐす。
3
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鮭を並べ入れ、中火で焼く。 焼き色が付いたら、裏返し、エリンギ、ぶなしめじを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
4
しんなりとしたら、牛乳、大豆を加え、ときどき混ぜながら、全体にとろみが付くまで加熱する。こしょうをふり、器に盛る。好みでハーブを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ