白菜の塩漬け
袋漬けなら、初心者でも手軽!
材料
白菜 | 1.5kg |
---|---|
塩 | 45g(白菜の重さの3%) |
赤唐辛子 | 2本 |
ゆず | 1/2個 |
昆布 | 約5cm |
【準備するもの】 | |
重石 | 3kg(白菜の2倍の重さ) |
チャック付き袋 |
作り方
1
白菜は洗って縦に3等分程度のくし形切りにする。切り口を上にしてざるなどに広げ、日当たりのいい場所で1日ほど干す。途中で上下を入れ替える。
2
【下漬け】
(1)の白菜をきれいに洗った洗い桶(大きめのタッパーなど)に入れ、芯の間に塩をすり込みながら詰め、ラップをかける。重石をして1日漬ける。
(1)の白菜をきれいに洗った洗い桶(大きめのタッパーなど)に入れ、芯の間に塩をすり込みながら詰め、ラップをかける。重石をして1日漬ける。
3
【本漬け】
水分が出てきたら、白菜の水けを軽くしぼり、大きめのチャック付き袋に移す。昆布、赤唐辛子、半月に切ったゆずを入れ、空気を抜きながらチャックをしめて重石をのせ、冷蔵室で保存する。
水分が出てきたら、白菜の水けを軽くしぼり、大きめのチャック付き袋に移す。昆布、赤唐辛子、半月に切ったゆずを入れ、空気を抜きながらチャックをしめて重石をのせ、冷蔵室で保存する。
*漬けてから4、5日後が食べごろです。1週間ほどで酸味が出てきます。早めに食べきりましょう。塩味が強いようであれば、5分程度水につけて塩抜きをするとおいしく食べられます。