材料【2人分】

国産若鶏の甘辛ささみカツ 250g
2個
キャベツ 200g
アスパラ 100g
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

キャベツはひと口大のざく切りにし、アスパラは斜め切りにする。

2

鍋に湯を沸騰させ、塩(少々)を加えて、キャベツとアスパラをゆでる。ゆで上がったら湯は捨てずに取りおき、ざるにあげて水けをきる。ボウルに入れ、オリーブオイル、塩(ふたつまみ)、こしょうを加えてあえる。

3

ポーチドエッグを作る。(2)の鍋に酢大さじ2(分量外)を加えて沸騰したら、小さなボウルに卵を1個ずつ割り、そっと鍋に落とす。湯がふつふつとする火加減にして、約2分、アクをとり形を丸く整えながら加熱し、水にとる。

point

卵をそのまま湯に入れておくと、余熱で黄身がかたくなってしまうため、水にとっておくのがおすすめ。

4

『甘辛ささみカツ』は耐熱容器に並べて、ラップはせずに、パッケージの通りに電子レンジで加熱する。

5

(2)と(4)を器に盛り、(3)をのせてこしょうをふる。