サンタの街のいちごのおうちケーキ
 
    意外と簡単! 重ねるだけでいちごたっぷりなおうちケーキが完成!
材料【スポンジケーキ6号 1台分】
| スポンジケーキ台スライスプレーン(6号) | 1台 | 
|---|---|
| いちご | 1~2パック | 
| 生クリーム | 1パック(200ml) | 
| クリスマスオーナメントセット | 1セット | 
| 砂糖 | 16g | 
| デコレーション用チョコペン、マシュマロなど | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                スポンジケーキは焼き面を薄くスライスし、各パーツをカットする。                            
                                                                                                 
                                    
                                残ったスポンジはアイスと盛りつけて「サンデー」に。                            
                                                    2
                                                
                                砂糖を加え、8分立てに泡立てた生クリームを星型のしぼり口を付けたしぼり袋に入れる。                            
                                                    3
                                                
                                (1)でカットしたスポンジDを大きめの皿にのせ、生クリームを薄くしぼり、いちごを並べる。いちごのすき間と上に生クリームをしぼり、Cをのせ、その両脇と上にさらに生クリームをしぼる。                            
                                                                                                 
                                    4
                                                
                                A・Bを屋根の形になるように(3)の上に斜めにのせ、上部のくぼみに生クリームをしぼる。                            
                                                                                                 
                                    
                                生クリームは手前からしぼるときれいに仕上がります。                            
                                                    5
                                                
                                A・Bの表面に小さく生クリームをしぼり、屋根を作る。Cの側面部分に生クリームをしぼり、輪切りにしたいちごを貼り付ける。                            
                                                    6
                                                
                                【いちごサンタ】
いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに。からだのほうに生クリームをしぼって、チョコペンで目と鼻をつけ、ひげの形に切ったマシュマロを付け、帽子をのせて仕上げる。
                                                                                                いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに。からだのほうに生クリームをしぼって、チョコペンで目と鼻をつけ、ひげの形に切ったマシュマロを付け、帽子をのせて仕上げる。
 
                                    7
                                                
                                【スノーマン】
マシュマロ2個にピックを刺し、チョコペンで顔をかく。
                                                                                                マシュマロ2個にピックを刺し、チョコペンで顔をかく。
 
                                    









