いちごのクリスマスツリー

切って、盛って、貼り付けるだけ! 簡単に、楽しくてかわいいケーキができ上がります。

材料【直径16cm 1台分】

スポンジケーキ台スライスプレーン(6号) 1台
いちご 1~2パック
生クリーム 1と1/2パック(300ml)
国産果実フルーツポンチ 1缶
チョコペン(茶・白・ピンク) 各1本ずつ
チョコプレート、オーナメント お好みで
砂糖 25g
注文できる材料

作り方

1
スポンジケーキは、底面の茶色い部分と白い部分の境目にナイフを入れて薄くスライスし、ひとまわり小さくなるようにふちを切り、器にのせて土台にする。残りのスポンジケーキは飾り用に星形を6~8枚抜き、そのほかは約2cmの角切りにする。フルーツポンチ缶はシロップをしっかりきって細かくきざむ。
2
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
3
半量を別のボウルに取りおき、残りを9分立てに泡立てたら、(1)の角切りスポンジケーキときざんだフルーツを加える。さっくりと混ぜ、(1)の土台の上に山形のツリー状に盛る。
4
(3)で取りおいた8分立てにした生クリームを、サンタとトナカイにしぼる分を少量残してツリーのまわりに塗り、半割りにしたいちごを貼り付け、チョコプレートを飾る。
5
【いちごサンタ】
いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに分ける。からだのほうに生クリームをしぼって、チョコペンで目とひげを、小さく切ったいちごで鼻をつけ、帽子をのせて仕上げて。
6
【チョコペンの飾り】
オーブン用シートにチョコペンで星や長靴を描き、冷蔵室で冷やし固める。
7
【トナカイ】
生クリームを丸くしぼって、トナカイの顔にする。鼻はいちご、角や目はチョコペンで作って付ける。
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