サンタの街のいちごのおうちケーキ
意外と簡単! 重ねるだけでいちごたっぷりなおうちケーキが完成!
材料【スポンジケーキ6号 1台分】
スポンジケーキ台スライスプレーン(6号) | 1台 |
---|---|
いちご | 1~2パック |
生クリーム | 1パック(200ml) |
クリスマスオーナメントセット | 1セット |
砂糖 | 16g |
デコレーション用チョコペン、マシュマロなど | 適宜 |
作り方
1
スポンジケーキは焼き面を薄くスライスし、各パーツをカットする。
残ったスポンジはアイスと盛りつけて「サンデー」に。
2
砂糖を加え、8分立てに泡立てた生クリームを星型のしぼり口を付けたしぼり袋に入れる。
3
(1)でカットしたスポンジDを大きめの皿にのせ、生クリームを薄くしぼり、いちごを並べる。いちごのすき間と上に生クリームをしぼり、Cをのせ、その両脇と上にさらに生クリームをしぼる。
4
A・Bを屋根の形になるように(3)の上に斜めにのせ、上部のくぼみに生クリームをしぼる。
生クリームは手前からしぼるときれいに仕上がります。
5
A・Bの表面に小さく生クリームをしぼり、屋根を作る。Cの側面部分に生クリームをしぼり、輪切りにしたいちごを貼り付ける。
6
【いちごサンタ】
いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに。からだのほうに生クリームをしぼって、チョコペンで目と鼻をつけ、ひげの形に切ったマシュマロを付け、帽子をのせて仕上げる。
いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに。からだのほうに生クリームをしぼって、チョコペンで目と鼻をつけ、ひげの形に切ったマシュマロを付け、帽子をのせて仕上げる。
7
【スノーマン】
マシュマロ2個にピックを刺し、チョコペンで顔をかく。
マシュマロ2個にピックを刺し、チョコペンで顔をかく。