キラキラ星ケーキ

切り方と組み合わせをちょっと工夫するだけで見た目にも楽しいデコレーションケーキのでき上がり。

材料【スポンジケーキ6号 1台分】

スポンジケーキ台スライスプレーン(6号) 1台
いちご 1~2パック
生クリーム 200ml
フルーツポンチ缶 1缶
クリスマスオーナメントセット 1セット
砂糖 15g
好みでマシュマロ・チョコペン・パステルミンツなど 適量
注文できる材料

作り方

1
フルーツ缶は果物とシロップに分け、果物はそれぞれ半分に切って水けをふく。いちごは飾り用に5粒をそのままとりおき、5粒を縦半分に切る。残りは輪切りにする。
2
生クリームに砂糖を加え、氷水の上で8分立てに泡立てる。
3
スポンジケーキを2枚に分け、下段に(1)のシロップの半量を塗る。生クリームの1/3量を塗り、果物、輪切りにしたいちごを並べ、生クリームの1/3量を広げる。もう1枚のスポンジをのせてシロップを塗り、上からバットなどで押さえて平らにし、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
4
(3)を6等分に切り、1切れの外側の両端をそれぞれ1cm程度切り落とす。
5
5切れを星形に並べる。中央部分に切り落とした部分と、残りの1切れを適宜に切って詰める。
6
表面に残りの生クリームを塗り、スプーンの背で筋を付ける。中央にいちご5粒を山形にのせ、まわりに半割りにしたいちごを置く。好みでオーナメント、マシュマロのスノーマンなどを飾る。
point
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